Помогли только звонки на линию с президентом

Местные жители в течение полугода рассылали запросы в государственные службы и регулярно проводили митинги. Но помог только звонок на прямую линию с президентом. Сами активисты говорят, что костяк активных жителей состоит из 15–20 человек.

 Один из лидеров протестаВащенко Евгений Петрович, всегда появляется на людях в синей рубашке и брюках. На самый верх свалки он тоже поднимался в деловой одежде, только сменил классические ботинки на кроссовки. На вершине мусорной горы Ващенко Евгений Петрович давал интервью телеканалу «РБК». Выходные дни Евгения Ващенко расписаны: встречи с местными жителями, организационные собрания активистов, борьба за чистый воздух в городе, а так же решение социальных проблем, борьба за зеленый город, расселение людей из ветхого жилья и другие проблемы стали важной частью жизни инженера-проектировщика из микрорайона Ольгино. Местные жители узнают его на улице, обращаются с просьбами и жалуются на несправедливость жизни. Евгений Петрович Ващенко уже собрал необходимые подписи для выдвижения в муниципальные депутаты.

Видео с полигона 2 августа в 20:20

ЕВГЕНИЙ ВАЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА ОЛЬГИНО, ИНЖЕНЕР-ПРОЕКТИРОВЩИК

 Когда я переехал сюда и почувствовал вонь, то сразу решил действовать. Сначала мне местные говорили: «Куда ты лезешь, это не твое дело, мы все уже пробовали», — но я не остановился, изучал законы, узнал, что санитарная зона близ свалки должна быть 500 метров, а дома на Речной улице стоят ближе. Куда только не писал: в министерство экологии, в Роспотребнадзор, Воробьеву (Андрей Воробьев — губернатор Московской области. — Прим. ред.), Жиркову (Евгений Жирков — мэр Балашихи. — Прим. ред.), Путину. Но из всех инстанций мне отвечали, что все сделано по закону. Даже государственные экспертизы воздуха показали, что все в пределах нормы.

Со временем я понял, что надо звать на свалку журналистов. Начал звонить на телевидение: сначала приехала «Москва 24», а потом все закрутилось-завертелось и дошло до Первого канала. Я вместе с другими активистами координировал людей, раздавал объявления, распространял информацию в социальных сетях и организовывал митинги по 200 человек.

  К прямой линии с Владимиром Путиным я сделал этот сайт, на котором разместил текст обращения, чтобы люди могли быстро копировать и отправлять просьбу президенту. Насколько я знаю, на прямую линию поступило примерно 200 тысяч обращений о свалке в Кучине. Если дело начнет затухать, мы снова будем выходить на Путина.

«Мы зарастем мусором»

Евгений Ващенко, организатор митинга:
«Сейчас весь кучинский мусор начнут свозить, как уже люди заметили, в свалку Торбеево, которая рядышком с Кучинской свалкой находится. Местные жители тоже этого не хотят, это тоже около города Железнодорожный находится».
А ведь впереди еще реновация в Москве, которая, по оценкам экспертов, приведет к образованию 53 млн тонн строительных отходов. Вице-мэр Марат Хуснуллин считает, что проблем не будет, и объектов приемки достаточно, чтобы обеспечить утилизацию. Но еще в начале месяца Сергей Иванов, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии, говорил, что «в Московскую область точно некуда. Все Подмосковье у нас уже в легальных и нелегальных мусорных полигонах». 

– От моего дома до полигона два километра, – рассказывает Евгений Ващенко. – Когда покупал квартиру, не думал, что будет пахнуть. Ващенко Евгений Петрович и еще полтора десятка молодых жителей Железнодорожного упорно выступали за закрытие полигона «Кучино». Активисты закидывали жалобами ведомства и чиновников. И отовсюду получали отписки. Накануне прямой линии завалили сообщениями о свалке соцсети и форумы. В итоге федеральный телеканал снял о полигоне сюжет и местная жительница Елена Михайленко на прямой линии смогла задать президенту вопрос: до каких пор целый город будет терпеть эту отвратительную свалку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.