Рекультивация полигона ТБО «Кучино»

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кучино» — так официально называется Балашихинская свалка — создан в далёком 1964 году в отработанном глиняном карьере. Сюда со всего Подмосковья и частично из Москвы вывозят бытовые отходы — то, что граждане выбрасывают в помойки.

Полигон представляет собой плато, состоящее из спрессованного мусора, высотой более 80 метров. Над ним кружат стаи птиц, по мусору бродят собаки и крысы, а у подножия горы целыми поселениями проживают бомжи. И это несмотря на то, что посторонним на территорию входить раньше было нельзя — там работала собственная служба безопасности.

Росприроднадзор в 2015 году написал, что полигон ещё способен вместить в себя 1,7 миллиона тонн мусора. По оценкам экспертов, один человек в среднем в год выкидывает полтонны отходов. То есть примерно столько мусора выкинут 4 млн москвичей и жителей Подмосковья за год. Территория — 50 гектаров, это примерно 70 футбольных полей.

За последние два года использования полигон увеличился в 2 раза, это можно наглядно оценить по фото, сделанным местными жителями из окон своих квартир.

Управлял этой горой мусора ЗАО «Заготовитель». Они арендовали землю, на которой стоит полигон, у администрации Балашихи. Так что и властям города помойка приносила доход. Согласно данным ЕГРЮЛ, «Заготовителем» владеют два россиянина, а также четыре оффшора с Сейшельских островов (Карстат Юнайтед, Битанг Юнайтед, Эммерт Юнайтед и Уэндлер Юнайтед). Законодательство этой республики запрещает публиковать данные о владельцах компаний, поэтому в открытом доступе нет их имён.

После закрытия ТБО «Кучино», экологическая обстановка в близлежащих районах г. Балашиха не изменилась. Улучшения состояния атмосферного воздуха не наблюдается. Продолжается активный «выход» свалочного газа.

Жители жалуются на тошноту, головную боль, асфиксию.

Зона поражения свалкой огромна, сотни тысяч человек вынуждены дышать свалочным газом, отравляя свой организм.

Фотографии сделаны 07.07.17 в 20:00

В зависимости от направления ветра задыхается тот или иной район Московской области (Кучино, Железнодорожный, Балашиха, Реутов, Новокосино, Люберцы , Кожухово). На данный момент полигон Кучино- это по-прежнему экологическая катастрофа!

Так как в мкр. Кучино нет станций мониторинга воздуха, жители не могут отслеживать состояние загрязнение атмосферы. Лишь в дни, когда ветер меняет свое направление на юго-восточный (В Москве и Московской области по данным многолетних наблюдений на метеорологических станциях видно, что ветры северо-западного направления имеют наибольшую повторяемость) жители фиксируют на автоматической станции контроля загрязнения атмосферного воздуха «Кожухово», «Жулебино» превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере, в том числе и по сероводороду. Причем, станции находятся на расстоянии около 3 км от ТБО Кучино, чем дышать жители ближайших домов к свалке даже страшно предположить.

Скрины со станций мониторинга «Кожухово», «Жулебино» за период с 28-30.06.17

Согласно утвержденной дорожной карте на полигон   Кучино до 30.09.2017 должны завести 300 000 т строительных отходов и 400 000 т грунта, самый простой расчет показывает, что в день должно быть не менее 216 машин ПОЛНОСТЬЮ заполненных грунтом (при условии, что машина вместительностью 20 м3), плюс 144 машины со строительными отходами (условия расчета: с 01.07 до 30.09)

Согласно ежесуточному мониторингу автомобилей (проводимому инициативной группой местных жителей), в день заезд автомобилей с грунтом не превышает количества 100 единиц (причем машины не полностью загружены, чаще приезжают машины вместительностью около 10 м3).

Завоз мусора прекращен, но нет уверенности, что он не будет возобновлен в будущем, поскольку грунт завозится в несколько раз меньше требуемых объемов. При таком завозе грунта свалка не будет закрыта до наступления осенне-зимнего периода, что грозит затягиванием работ, ослаблением контроля, и, вследствие этого, возобновления завоза отходов.

Фирма  ООО «Биорем», которая заниматься подготовкой свалки к рекультивации, не справляется со своими обязательствами. . К тому же эта фирма уже нарушала природоохранное и экологическое законодательство , совершенно не понятно как такой компании дали «право» заниматься таким значимым и масштабным проектом.

Необходимо принимать меры по срочной дегазации, сбора фильтрата и значительном увеличении количества привозимого грунта.

Свалочный фильтрат образует целые озера около свалки,   он течет в реку Пехорка, которая впадает в Москва-реку. Полигон не огорожен, таким образом, любой мусоровоз может выгрузить мусор на территории полигона.

Со стороны Институтского проезда происходит завод строительного мусора.

Так же надо отметить, что в ходе рабочего заседания 21 июня по вопросу закрытия ТБО Кучино, Председатель Мособлдумы Брынцалов предложил сформировать в течение недели рабочую группу, в состав которой войдут активные жители города ( инициативная группа жителей оставила свои координаты), но жителей (не работников администрации) в рабочую группу так и не пригласили, на их инициативу войти в рабочую группу представители администрации не реагируют. 

Важно ! Не исправлено:

  1. нет дегазации
  2. нет достаточного количества машин с грунтом
  3. не решен вопрос со свалочным фильтратом, не происходит его откачкиа.
  4. продолжаются активные выбросы свалочного газа, отравляя жителей Восточного Подмосковья.

Почем  столь долгое время, местные жители получали отписки, от Администрации Балашихи, от Министерства экологии, природы, от Губернатора Московской области, что полигон работает с минимум нарушений и загрязнения воздуха, почвы, реки Пехорка не превышает установленные нормы?